laporan Praktikum Karya Ilmiah Pembuatan Tape Singkong Lengkap dengan gambar

laporan Praktikum Karya Ilmiah Pembuatan Tape Singkong Lengkap dengan gambar
LAPORAN PRAKTIKUM
KARYA ILMIAH
LANGKAH - LANGKAH MEMBUAT TAPE SINGKONG
Disusun Oleh :
Nama  : Nur Istikomah
Kelas  : XII IPS 2
NO. Absen : 28

Judul : Langkah-Lanhkah Membuat Tape Singkong
Tujuan : untuk mengetahui Bagaimana Cara membuat tape singkong dengan fermentasi
Waktu : Jum'at 22 Februari 2019 sampai dengan 24 Februari 2019

ALAT DAN BAHAN
a. ALAT

  • Panci

  • Kompor
  •  
  • Nampan/Tampah
  •  https://shevacellprint.blogspot.com/
  • Garpu/Sendok
  •  
  • Gunting
  •  
b. BAHAN



  • Singkong
  •  
    https://shevacellprint.blogspot.com/
  • Ragi Tape
  •  
  • Daun Pisang
  •  https://shevacellprint.blogspot.com/
     
  • Plastik

baca juga laporan krya ilmiah pembuatan tape ketan
karya tulis ke jawa timur, makam gusdur, masjid  baharul nahri dan jatim park
karya tulis jembatan suramadu, WBL dan Museum Jala Crana
Proposal peringatan HUT RI
Karya tulis makam Sunan Kali Jaga, Syah Ahmad Pekalongan, Cibaduyut, Museum Geologi dan Trans Studio Bandung

LANGKAH - LANGKAH/CARA KERJA
  1. Siapkan Semua Bahan


    https://shevacellprint.blogspot.com/
  2. Kupas singkong dan kikis kulit arinya hingga kesat
  3. Sementara menunggu singkong kering, masukkan air ke dalam panci sampai terisi kurang lebih seperempat, lalu panaskan hingga mendidih
  4. Setelah air mendidih masukkan singkong ke dalam panci kukus, lalu kukus hingga singkong 3/4 matang, kira-kira daging singkong sudah bisa di tusuk dengan garpu.
  5. Setelah matang angkat singkong yang telah 3/4 masak lalu taruh di nampan/tampah kemudian tunggu hingga dingin.
     https://shevacellprint.blogspot.com/
  6. Setelah singkong benar-benar dingin lalu taburi dengan ragi yang telah dihaluskan.
  7. Singkong yang telah di beri ragi ini kemudian dibungkus dengan daun pisang kemudian rapikan menggunakan gunting, setelah itu satu-persatu dimasukkan ke dalam plastik kecil dan kemudian diikat.


    https://shevacellprint.blogspot.com/
  8. Setelah jadi bungkusan kecil-kecil, kemudian disatukan menjadi satu dan dimasukkan ke wadah yang sudah dilapisi plastik dan daun pisang kemudian tutup rapat sampai
    https://shevacellprint.blogspot.com/
    2-3 hari.
HASIL PENGAMATAN
  • Dibuat tanggal : Jum'at tanggal 22 Februari 2019
  • Selesai : Minggu tanggal 24 februari 2019
  • Tekstur :lembek, lembut
  • Warna : Putih
  • Rasa : manis
KESIMPULAN
  • Pembuatan tape termasuk bio teknologi konvensional ( tradisional ) karena masih mengguakan cara-cara yang terbatas.
  • Pada proses pembuatan tape jamur ragi akan memakan glukosa yang ada di dalam singkong sebagai makanan untuk pertumbuhannya hingga singkong akan menjadi lunak, jamur tersebut akan berubah glukosa menjadi alkohol.
  • Dalam pembuatan tape, ragi ( Saccharomyces cereviceae ) mengeluarkan enzim yang dapat memecah karbohidrat pada singkong menjadi gula yang lebih sederhana, oleh karena itu tape terasa manis apabila sudah matang walaupn tanpa diberi gula sebelumnya.
  • Kegagalan dalam proses pembuatan tape biasanya dikarenakan enzim pada ragi ( Saccharomyces cereviceae ) tidak pecah. Apabila terdapat udara yang menganggu proses pemecahan enzim tersebut.

Post a Comment

0 Comments